收藏本站网站地图联系我们
联系我们 CONTACT US

地址:碑林区环城南路东段城市浩星第55幢20层

电话:1968685558

俄滨海边疆区培育新品种高产耐寒蜜蜂

发布日期:2019-05-22

  新品种蜜蜂已通过测试。

 

 

 

 

 

  科学家指出,远东大约有150年养蜂历史。滨海边疆区的蜜蜂自乌克兰和俄罗斯中部地区引入,然后适应当地的环境。20世纪70年代,滨海边疆区农业研究所工作人员发现,当地蜜蜂比新运来的蜜蜂产量高、更耐寒,于是开始对它们进行研究。

  俄罗斯远东柴卡农业生物技术联邦科研中心养蜂实验室主任马克西姆·沙罗夫称,滨海边疆区科学家培育出一种新品种远东蜜蜂并申请专利,这种蜜蜂耐寒力高,性情温和,蜂蜜产量高。

 

  全俄畜牧科学研究所鉴定委员会确定新品种蜜蜂与其他已注册品种存在遗传隔离。最近,滨海边疆区科学家获得了新品种的专利,有了专利便可向全俄推广此品种。

  沙罗夫称:“现在蜂农主要繁育已适应当地水土的蜜蜂,即150年前引进的蜜蜂,它们又被称作‘远东蜂’。我们从本地蜜蜂中挑选最好的样本,于2016年前在滨海边疆区农业研究所(现远东柴卡农业生物技术联邦科研中心)养蜂实验室开展育种工作,培育出新品种的蜜蜂。”

  沙罗夫称:“几年来,我们陆续将这个品种交给了个体养蜂户。专利还允许这些蜜蜂用于工业使用。现在做的科研工作都旨在增加大企业收入,减少成本。对于个体养蜂户来说,所养蜂群20个左右,品种之间看不到差异,如果投入500-700个蜂群的生产,经济效益将立马很明显。”

  他指出,专利允许在俄罗斯多地区开展大规模繁育工作。而且,俄罗斯边疆区计划和国家计划还为养蜂提供补贴。沙罗夫补充说:“新品种的蜜蜂在俄罗斯各地区都可培育,哪怕是西伯利亚。”

 

  科学家指出,新品种蜜蜂品质优良、经济效益高。沙罗夫指出:“改善耐寒力和产能后,这些蜜蜂生产的蜂蜜产量比普通蜜蜂多20%-30%。新品种蜜蜂越冬能力强,可以适应气温急遽波动,且性情温和。”