收藏本站网站地图联系我们
联系我们 CONTACT US

地址:碑林区环城南路东段城市浩星第55幢20层

电话:1968685558

扶贫协作结硕果 漳县农产品走俏南方

发布日期:2019-05-16

  本报通讯员 闫宝明 何继强

  在长乐区的精心帮扶下,漳县扶贫开发工作成效显著,中药材、土蜂蜜、木耳、蚕豆等农产品喜获丰收。为了帮助农户增收,在长乐区开设了漳县农特馆,土蜂蜜、黄芪、党参、沙棘等绿色食品摆满货架,当地居民纷纷抢购。目前长乐消费扶贫认购漳县农特产品达610万元,已发长乐区各种农特产品近400万元,其中:沙棘饮品16000件(箱),洗浴(足)盐2000件,亚麻籽油2000件,土蜂蜜12000斤,当归、黄芪、党参共计16000公斤,加快了漳县贫困户脱贫致富步伐。

  长乐、漳县认真贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会的重要讲话精神,2017年签订了《长乐区漳县扶贫协作框架协议》,建立了协作帮扶机制,开展深层次、宽领域、全方位的扶贫协作,在项目资金、产业发展、生态建设、人才培训、劳务输转等方面下功夫,助推漳县扶贫攻坚工作。两地共同确定扶贫协作项目,争取帮扶资金5065.04万元,并与漳县13个乡镇签订了镇对镇帮扶协议书,13家企业对口帮扶20个贫困村。扶持贫困户发展绿色中药材、食用菌、养蜂、养驴、养牛,投资建成了麦麸醋厂、中药材加工厂、食用菌产业园、旅游农家乐等配套项目。

  寒冬时节,雪花飞舞,在漳县一个个农民专业合作社、企业,却是机声隆隆,喜气洋洋。沙棘生产线上,饮料瓶排列整齐被传送到灌装机器上精准地装进瓶里,工人们封盖包装。中药材生产车间里,当归、黄芪切片包装;欣荣中蜂科学养殖协会里,蜂农们统一灌装、加工、包装土蜂蜜。一车车农产品运往火车站,销往福州市长乐区。据统计,长乐消费扶贫认购漳县10余种农产品价值达610万元,实现了互利互惠、合作双赢带动漳县1800户贫困户实现整体脱贫,帮助20个村实现整体脱贫“摘帽”。