收藏本站网站地图联系我们
联系我们 CONTACT US

地址:碑林区环城南路东段城市浩星第55幢20层

电话:1968685558

一只蜜蜂,何以惊动检察官?神农架公益诉讼保护珍贵物种资源

发布日期:2019-05-15

2018年12月27日,神农架林区检察院依法向两家行政机关送达《终结审查决定书》。

此外,检察官调查发现,本案中,当地农林相关行业主管部门未依法履职监管,制止外来蜂种的入侵。

2018年7月13日,神农架林区检察院在查明全部事实后,依法向两家行政机关各有侧重地发出检察建议督促其依法履职。

办案组对相关行政机关法定职能梳理时发现,神农架林区农业部门依据《畜牧法》等有关法律规定应当承担保护管理职能,而神农架林区政府则将此项职能以行政指令划归林业部门,最终致使本地农业、林业部门职能长期处在混淆或缺位的状态,这也是本案发生原因之一。

去年9月,神农架林区林业管理局、农业局分别向林区检察院回复履职整改情况,采取了清除外来蜂种、加强对本地蜂种的保护、加快推进国家级中蜂保护区建设、增强本地蜂种供应能力等措施,从源头上防范外来蜂种入侵。

检察官调查后认为,神农架林区国家级中蜂(华中中蜂)保护区核心区内蜂农所养本地土蜂(华中中蜂)正在遭受巨大危害,而本地区农、林等相关行政机关未依法履行监管职责。因此,神农架林区检察院依法立案调查,并成立由检察长为主任检察官的办案组办理此案。

神农架林区是我省第一个、中国第五个国家级中蜂保护区。蜜蜂虽小,事情却大。神农架林区检察院相关负责人高度重视,派出检察官立即展开了调查。

查明原因,办案组经过调查、走访、查看相关材料后,认为:依照《畜牧法》,农业局对中蜂保护管理的法定监管职责不可推卸;依照实际情况,林业管理局具备专业的中蜂保护发展的管理机构,同时也是每年湖北省对神农架中蜂保护发展资金的实际使用者,故而将神农架林区林业管理局、农业局作为共同被监督对象。

去年11月30日,在神农架林区生态文明建设委员会第一次会议上,专题讨论研究《国家级神农架中蜂(华中中蜂)保护区管理办法》,林区农业局以本案为案例,向参会委员汇报了该办法研究、颁布、实施的重要性和紧迫性。

随后,检察院办案组到案发地,通过入户走访了解、与相关负责人谈话、现场查看蜂农养殖状况等方式,核实两家行政机关履职整改情况。经调查核实,神农架林区珍贵畜禽遗传资源“华中中蜂”已经脱离受损害的状态并得以休养生息。

跟踪监督小蜜蜂获得保护

2018年上半年的一天,神农架林区检察院接到投诉:红坪镇发放的外地蜜蜂导致本地蜜蜂大量死亡。

在送达建议书后,办案组与两家行政机关分别召开座谈会,就整改内容提出更为具体的建议,切实帮助提升整改效率。

1月24日,神农架林区检察院检察官周玉凤来到红坪镇。蜂农告诉周玉凤,当地特有物种“华中中蜂”已得到有效保护,待到春天到来后,即可酿蜜。

外来物种入侵本地蜜蜂大量死亡

查询相关资料后,检察官得知,神农架土蜂(即本案中所称“华中中蜂”)是我国本土蜂种,是中华蜜蜂(中蜂)的一个亚种。该蜂种抗寒抗敌害能力远超西方蜂种。自1896年中国引进西方蜜蜂以来,我国中蜂分布区域缩小了75%以上,种群数量减少了80%以上。专家认为,神农架林区是目前湖北省唯一未饲养外来蜂种的区域,林区花草繁茂、蜜源植物极其丰富,是中华蜜蜂最好的栖息地。2014年2月14日,中国农业部第2061号公告公布《国家级畜禽遗传资源保护名录》,确定中华蜜蜂等159个畜禽品种为国家级畜禽遗传资源保护品种。优秀畜禽遗传资源,是保证中国人民食物安全的重要保障。

从大量死亡,到得到保护,蜜蜂飞舞的背后,是检察官的辛勤耕耘。

湖北日报全媒记者 陈鹏 通讯员 郭清君 朱晓华

两部门职责不清检察院发出检察建议

投诉称,2017年5月至7月,红坪镇引进外地蜜蜂,作为产业扶贫项目发放给各村贫困户。后因蜂种、习性等原因,发放的蜜蜂基本死亡,同时还导致大量本地蜜蜂死亡,对本地蜜蜂养殖业和“华中中蜂”生物资源造成极大损害。