收藏本站网站地图联系我们
联系我们 CONTACT US

地址:碑林区环城南路东段城市浩星第55幢20层

电话:1968685558

爱农业 懂技术 善经营 “云和师傅”打造服务品

发布日期:2019-05-15

  云和县农训办主任徐仙娥表示,目前,云和共培育657名“云和师傅”,产业分布在种养业、休闲农业、电商、农家乐(民宿)、加工业等9大产业,年社会经济效益达120亿元。

  与此同时,近年云和全面推动“云和师傅”由“劳务品牌”向“扶贫品牌”转变,通过基地示范、技术指导、结对帮扶等一系列综合帮扶,助力食用菌、茶叶产业成为陕西汉中、河南商丘、湖北襄樊等20多个省、50多个地区农业主导产业,带动100多万中西部农民走上脱贫致富奔小康之路。

  过去一年,云和县共新发展了57名“云和师傅”,何旭斐是较为特殊的一位。2017年他和妻子把家从杭州搬到安溪畲族乡黄处村,现为“浮生半日”民宿的掌柜,他们成了云和“乡村振兴”大军里的夫妻档。何旭斐表示,2019年将持续开展国学易经、亲子游、高中生职业规划、心理沙龙等活动,通过“浮生半日”这一平台把“云和师傅”品牌的社会效益价值发挥得更大。

  “很荣幸能入选云和师傅协会,我将继续做强蜜蜂养殖这一主业,进一步拓展营销渠道,培养一批爱农业、懂技术、善经营的 ‘新蜂农’。”在云和县的养蜂人中,李洪旺年纪最小,却拥有蜂箱1000多只,2018年年产值近百万元。李洪旺表示,他将以实际行动为壮大“云和师傅”队伍,打响“云和师傅”品牌,实现云和乡村振兴贡献自己的光与热。

  “云和师傅”是云和农民生产开发的“金名片”,近年在“云和师傅”带动下,云和县每年实现农村富余劳动力转移4.3万人,占有效劳动力的68%。2017年,“云和师傅”培育入选国家扶贫办十大扶贫带头人培育典型案例,成为全国扶贫的成功样板。